Оставайся голодным: как Павел Дуров отказался от еды ради продуктивности.
Павел Дуров известен не только как основатель «ВКонтакте» и Telegram: его образ жизни привлекает едва ли не больше внимания, чем новые проекты. Недавно он объявил, что намерен на некоторое время вовсе отказаться от пищи и пить только воду — всё ради того, чтобы «перезагрузить» тело, обрести небывалую ясность мысли и работать еще продуктивнее. Узнаем, помогает ли голод добиваться успеха, можно ли таким образом продлить жизнь и не навредит ли подобная диета здоровью.
Правила жизни: как Павел Дуров пришел к голоданию.
Алкоголь, наркотики и сахар действительно не прибавляют здоровья и креатива, да и избыток фастфуда может навредить. Пить кофе ученые вроде бы разрешили — не более четырех чашек в день и если вы не беременны. Но к одному из пунктов списка всё же есть вопросы: неужели Павел действительно отказался от достижений фармацевтики? На самом деле нет. Перечень вещей, убивающих творчество, появился не только во «ВКонтакте», но и в личном телеграм-канале бизнесмена. В этом списке совсем другие акценты: Дуров пишет, что допускает для себя использование медикаментов на приеме у стоматолога, а людям с хроническими заболеваниями советует не игнорировать лекарства (у самого Павла хронических болезней, вероятно, нет).
Со временем список ограничений только растет. Год назад Дуров отказался от глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы — всё во имя продуктивности и ясности сознания. Поможет ли это? Не факт.
Споры о возможном вреде глютена (клейковины — группы белков, придающих тесту эластичность) не утихают с начала 2010-х. До 1 % населения Земли страдают непереносимостью глютена (целиакией) — для них продукты с клейковиной действительно вредны, они повреждают ворсинки тонкой кишки и мешают пищеварению. Некоторые ученые осторожно предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы ряда аутоиммунных заболеваний, например диабета 1-го типа, но потребуется еще много исследований, чтобы выяснить, так ли это. Для всех остальных безглютеновая диета может оказаться бесполезной. Тем, кто собирается перейти на такое питание, специалисты советуют сначала уточнить у врача, действительно ли это нужно.
Связь между употреблением глютена и продуктивностью или креативностью у здоровых людей практически не изучалась.
У больных целиакией мучное может вызывать усталость и ощущение «тумана в голове», но многие ученые считают, что глютен нельзя считать непосредственной причиной затуманенного сознания.
Тем не менее многие поклонники безглютеновой диеты заявляют, что без хлеба и пирожных стали чувствовать себя намного бодрее.
Возможно, проблема не в клейковине, а в том, что в такой еде много сахара, жиров, а значит, и калорий. Иногда секрет бодрости кроется в том, что одновременно с отказом от выпечки человек переходит к более активному образу жизни — долгим прогулкам или новому виду спорта.
С молочными продуктами дело обстоит примерно так же, как с глютеном: людям с лактазной недостаточностью даже случайный глоток молока может изрядно испортить день, но всем остальным волноваться не о чем. Что касается фруктозы, ею и правда не стоит злоупотреблять, как и другими сахарами.
Я сиган: полезна ли рыбная диета
Как именно был устроен рыбный рацион Дурова, сказать сложно. С одной стороны, предприниматель утверждает, что в мае он ел исключительно рыбу и морепродукты, с другой — упоминает сиганскую диету. В чем разница? Термин «сиганская диета» стал модным в 2016 году, когда американки Эми Крамер и Лиза Мак-Комси выпустили книгу Seagan Eating: The Lure of a Healthy, Sustainable Seafood («Сиганское питание: соблазн полезных экологически чистых морепродуктов»). Крамер и Мак-Комси много лет были веганками, но затем «поддались соблазну» включить в меню рыбу, поскольку она содержит множество полезных веществ, например знаменитые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Впрочем, рыба — единственное послабление в диете сиганов. Ел ли Павел Дуров растительную пищу во время своего «рыбного поста», мы не знаем.
Основатель Telegram пишет, что люди питались рыбой, приготовленной на огне, в течение последнего миллиона лет, поэтому наше тело отлично приспособилось к этой пище. По словам Дурова, это выгодно отличает рыбу от мяса домашнего скота и продуктов земледелия, которые массово вошли в рацион людей около 15 тысяч лет назад. Вероятно, он имеет в виду изменения в питании, которые пришли с эпохой неолитической революции и одомашниванием многих растений и животных.
Часто ли наши предки ели рыбу? Результаты раскопок показывают, что в эпоху палеолита доля «водных» продуктов в рационе Homo sapiens была довольно большой. Например, двое обитателей палеолитических стоянок на территории Чехии получали до четверти белков именно из такой пищи; один из жителей поселения Костёнки-1 (территория современной Воронежской области) — до половины, как и люди с недавно изученной стоянки эпохи мезолита на юге Швеции. Впрочем, не все «водные» продукты — это рыба: к этой группе относят и речных птиц, и мясо тюленей. Так или иначе, наши предки явно не брезговали рыбой, но никогда не ограничивались только ею.
К тому же то, что было полезно людям каменного века, не обязательно окажется хорошо для нас.
Многие важные особенности человек приобрел уже после неолитической революции — скажем, европейские популяции «научились» усваивать лактозу около 5–7 тысяч лет назад.
Итак, не стоит зацикливаться на одном типе продуктов, даже самом полезном. Эксперты сходятся в том, что здоровое питание должно быть разнообразным — только так организм получит все необходимые вещества. Нам нужна клетчатка (овощи и фрукты, бобовые, крупы), белки (рыба, птица, бобовые и орехи), жиры (в идеале ненасыщенные, такие содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе). Некоторыми продуктами и правда лучше не злоупотреблять — скажем, красным мясом или промышленными полуфабрикатами, но долгие монодиеты не менее опасны. Сиганство в принципе позволяет есть разнообразно, как и обычное здоровое питание, а вот оставить на столе только рыбу не лучшее решение.
Пост про пост: кто голодает ради новых идей.
Основатель Telegram не первый, кто надолго отказался от пищи в поисках интеллектуальных достижений: многие могут вспомнить знаменитое голодание «по Брэггу». Поль Брэгг, американский деятель альтернативной медицины, в своих книгах обещал, что регулярные голодовки очистят тело от «загрязнений», помогут победить болезни и откроют «двери к духовному и интеллектуальному совершенству».
Увы, со временем выяснилось, что Брэгг, вдохновлявший поклонников личным примером, открыл им не всю правду: например, он прибавил себе 14 лет, чтобы выглядеть моложавым.
Но книги Брэгга остались в прошлом. Сегодняшняя мода на отказ от пищи пришла из источника большинства высокотехнологичных трендов — из калифорнийской Кремниевой долины. Голодание стало одной из многочисленных форм биохакинга. Многие основатели компаний, приносящих миллиарды долларов, постятся несколько дней в неделю, придерживаясь тщательно разработанного баланса голода и сытости. Например, бывший CEO Evernote Фил Либин называет переход к режиму периодического голодания одним из самых важных поступков в своей жизни. Он регулярно отказывается от пищи на срок от 2 до 8 дней.
По словам Либина, с помощью такого воздержания ему удалось сбросить около 40 лишних килограммов, но это лишь приятный побочный эффект. Главное, на что «подсел» бизнесмен, — это ощущение легкой эйфории и повышенная концентрация. Похожим опытом делятся и другие обитатели Кремниевой долины: вместе с Либином они обсуждают практику голодания в вотсап-чате Fast Club. В отличие от участников Бойцовского клуба, члены Клуба постящихся своих предпочтений не скрывают. Кто-то из них хочет отсрочить старость, кто-то — снизить вероятность развития рака и других болезней, а кто-то — добиваться высокой концентрации и работать еще лучше.
Есть и более бытовые причины популярности голодания. Большой энтузиаст голодной диеты Джеффри Ву, лидер фармкомпании HVMN, предполагает: мода на отказ от пищи могла стать реакцией на популярную в IT практику предоставлять сотрудникам неограниченный доступ к еде. «Кофе и печеньки» — атрибут офисов по всему миру, но калифорнийские компании могут позволить себе куда больше, например переманивать поваров лучших ресторанов региона. Возможность вкусно поесть в двух шагах от рабочего места, как и другие офисные «плюшки», подталкивает работников проводить в офисе всё больше времени. Выгода для фирмы очевидна, а вот сотрудника безлимитные печеньки могут довести до ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем. Поэтому голодание становится экстремальным, но популярным способом сохранить работоспособность.
Фил Либин предлагает еще несколько объяснений. По его словам, обитатели Кремниевой долины убеждены, что у любой проблемы есть решение. Утомляют стресс и тревога — попробуй медитацию. Хочешь работать продуктивнее и жить дольше? На помощь придет голодание. Биохакинг в этом смысле недалеко ушел от классического хакинга.
Еще одна гипотеза — гедонистическая. Хотя Либин ценит эффекты голодания, хорошую кухню он не разлюбил. Поэтому теперь он заменил количество качеством и выбирает только самое лучшее: если уж есть японский рамен, то в Токио, если бейглы с начинкой — то в Нью-Йорке.
«Я больше не ем „скучную“ еду, — говорит Либин. — Вся пища, что попадает ко мне в рот, особенная и неповторимая».
На мышах и людях: как исследуют голодание
Многие в Fast Club говорят, что пришли к такому режиму питания, узнав о результатах последних исследований интервального (периодического) голодания. На первый взгляд, это и правда впечатляет:
- голодание через день помогает сердечно-сосудистой системе быстрее восстановиться после инфаркта миокарда;
- питание по системе «16/8» (есть можно только в течение 8 часов, остальную часть суток человек голодает) снижает риск развития ожирения и избытка инсулина в крови;
- голодание защищает от нарушений когнитивных функций: участники экспериментов были генетически склонны к развитию состояния, схожего с болезнью Альцгеймера, а ограничения в еде улучшили их состояние.
Наконец, в 2017 году немецкие ученые выяснили, что голодание через день продлевает жизнь. Участники исследования, соблюдавшие такой режим питания, в среднем смогли дожить до 908 дней, в то время как в контрольной группе средний срок жизни составил 806 дней. Мы не ошиблись в цифрах: дело в том, что все участники описанных опытов — лабораторные мыши и крысы.
Заявления о том, что голодание продлевает жизнь, побеждает старость и болезни, по большей части основаны на исследованиях на животных: грызунах, птицах и некоторых видах обезьян.
Количество и результаты работ с участием людей пока куда скромнее. Опыты должны соответствовать современным этическим нормам: никто не станет заставлять испытуемых долго голодать просто так. Поэтому ученые пользуются данными наблюдений или экспериментов, в которых люди отказывались от пищи с определенными целями.
Чаще всего изучалось, помогает ли периодическое голодание похудеть. Ответ — да, но постепенно. Ученые Иллинойсского университета в Чикаго выяснили, что люди, питавшиеся по системе «16/8», снизили массу тела на 2,6 % за 12 недель. Те же, кто чередовал постные дни (25 % от необходимого объема пищи) и обычные (125 % от нормы), похудели на 5–7 % в течение года. Впрочем, тех же результатов добились участники, которые просто стали есть меньше: питались они каждый день, но съедали около 75 % от нормы. Многие положительные эффекты интервального голодания связаны со снижением веса, например уменьшение процента жира в организме и снижение артериального давления.
Еще один популярный тип исследований на людях — наблюдения за теми, кто ограничивает себя в пище по религиозным соображениям. Диета во время многих постов похожа на принципы периодического голодания. Например, в течение Рамадана мусульмане, соблюдающие пост, едят перед рассветом и после заката. Период голодания длится большую часть суток, как и при питании по системам типа «16/8». Поскольку ученые могут только наблюдать за состоянием постящихся, результаты таких работ часто противоречат друг другу. Например, еще нет единого мнения о том, как пост влияет на уровень холестерина.
У поста в Рамадан есть и положительные эффекты, например снижение артериального давления, и отрицательные — нарушение сна и обезвоживание.
Итак, о чудодейственных эффектах говорить рано, но в чем-то голодание может быть полезным, особенно если совместить его со здоровым питанием и активным образом жизни.
Выходит, калифорнийские миллиардеры всё делают правильно? Не обязательно. Практически все исследования посвящены типам интервального голодания, которые не требуют отказываться от еды всю неделю. Самые популярные диеты — «5/2», когда человек по будням ест как обычно, а по выходным уменьшает рацион до 500–600 ккал, или уже описанная «16/8». Делать выводы о пользе многодневного голодания на основе этих работ нельзя. А вот возможный вред голодания некоторые врачи и ученые описывают уже сейчас: оно точно не пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с почками или расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия).
Зачем голодает Павел Дуров?
Создатель Telegram ничего не писал о планах похудеть или защититься от болезней с помощью интервального питания. Чего же он ждет от этого метода?
Во-первых, Дуров утверждает, что голод помогает «очистить и перезапустить» пищеварительную систему. Однако эксперты считают, что с «очисткой» и «детоксом» тела отлично справляются наши внутренние органы — печень и почки. Чтобы помочь им, вполне достаточно не переедать и не злоупотреблять токсичными веществами, скажем алкоголем.
Следующий довод Павла — отказ от еды полезен для иммунной системы. При этом несколько исследований последних лет связывают периодическое голодание с ослаблением иммунной системы. Однако речь идет о сильных нарушениях работы иммунитета, вызванных патологией или внешними причинами, например, у тех, кто проходит курс химиотерапии. У здорового человека иммунная система прекрасно работает самостоятельно. К тому же сегодня такие эксперименты проводятся в основном на лабораторных животных или клеточных культурах. Даже если новые методы окажутся полезными и безопасными для человека, их еще не скоро начнут широко применять.
Говоря о пользе голодания, Дуров снова ссылается на образ жизни наших предков, охотников-собирателей. Но, как и в случае с рыбной диетой, неясно, сработает ли для нас то же, что и для людей эпохи палеолита. Не убеждает и аргумент, что именно польза голода для тела и разума сделала пост обязательной частью многих религий. Религиозный пост далеко не всегда требует подолгу воздерживаться от пищи, куда чаще важнее исключить из рациона определенные продукты.
Даже правила постов с ограничением по времени, таких как Рамадан или индуистские дни экадаши, не заставляют верующих голодать неделями.
А что насчет ясности мысли и даже эйфории во время голодания? Возможно, это тот же эффект, который описывают люди на низкоуглеводной диете, — внезапный прилив сил и отличное настроение. Его связывают с выделением кетоновых тел — продуктов обмена веществ, образующихся в печени. Одно из них, β-гидроксибутират (БОМК), по структуре схоже с гамма-оксимасляной кислотой (ГОМК), которая применяется в медицине для наркоза и является наркотиком. БОМК может связываться с теми же рецепторами, что и ГОМК, и оказывать похожий эффект. При этом механизмы «голодной эйфории» исследованы мало и пока нельзя с уверенностью утверждать, что это состояние абсолютно безопасно.
Как и что стоит есть, чтобы работать продуктивнее и не навредить себе? Прежде всего, эксперты рекомендуют привычное здоровое питание. Не налегайте на сахара и очищенные злаки (лучше выбрать цельнозерновые продукты), ешьте достаточно овощей и фруктов, избегайте трансжиров и промышленных полуфабрикатов. Морить себя голодом не стоит, достаточно реже перекусывать между основными приемами пищи и не наедаться на ночь. Если вы хотите попробовать периодическое голодание по одному из популярных методов, например «16/8», обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас противопоказаний.
,
0 comments