Исследования Вернадского
Автотрофность человечества
С эволюцией человека, как объекта ноосферы, становятся вполне реальными условия, когда “внутренний план” человека в результате эволюции и, в силу “необратимости полярного вектора развития” должен перейти в качественно иное, более высокое, с точки зрения формы жизни, состояние, свободное от рабской зависимости, связанной с питанием, а значит и уничтожением живущего в природе.
Вот что пишет по этому поводу В.И. Вернадский:
“… имела ли предшественников мысль об автотрофности человечества и стремление к этому, как геологическому явлению (т.е. к тому времени, когда человек перейдет из состояния вещества гетеротрофного — живущего за счет другого существа, в состояние автотрофное и будет использовать для жизни энергию солнца, минуя живые организмы). Надо бороться для этого, так как занять такое положение важно и для русской культуры…”
Как современны эти слова в настоящее время!
Предвидение В.И. Вернадского о возможности перехода из гетеротрофного состояния в состояние автотрофное вскоре обрело экспериментальную поддержку. Правда, опыты проводились на растениях, но сам факт перехода блестяще подтвердился. И установил этот факт известный советский ученый В.Ф. Купревич.
Его многолетние опыты над различными растениями подтвердили возможность перехода растений из гетеротрофных существ, живущих за счет других живых организмов в существа автотрофные, питающиеся непосредственно энергией солнца .Этот факт позволил ему сделать вывод о переходе в автотрофное состояние, как “эволюции на пути освобождения от власти внешней среды — приобретения организмом все большей относительной автономности…” — вывод, подтверждающий мысли В.И. Вернадского.
Опираясь на свои мысли и многолетние наблюдения, В.Ф. Купревич делает важные в философском и научном отношении выводы. Он считает, что “смерть является временным эволюционным фактором, ускоряющим совершенствование организма. Однако, уже в недалеком будущем человек в результате качественных изменений в его организме, может значительно отдалять старость и смерть”
0 comments